Путешествие в Австрию: туризм, достопримечательности, путеводитель

Австрия: Внешняя политика и политика безопасности

Внешняя политика и политика безопасности

После присоединения Чешской Республики, Словакии, Венгрии и Словении к ЕС в 2004 году Австрия, за исключением Швейцарии и Княжества Лихтенштейн, окружена только другими государствами-членами ЕС. Поэтому её политика в области безопасности сосредоточена на борьбе с терроризмом и международном развертывании армии в рамках ЕС и ООН.

Во время холодной войны Австрия увидела себя на пересечении двух противостоящих блоков власти - западного и восточного блоков. В соответствии с нейтралитетом, обещанным Советскому Союзу в 1955 году для достижения Австрийского государственного договора, Австрия была формально нейтральной по отношению к обоим силовым блокам, хотя с самого начала она подчеркивала Советскому Союзу западное выражение демократии, экономики и политики.

Внешняя политика страны часто способствовала стабильности региона и совместной реорганизации отношений между Востоком и Западом. Вена стала привлекательной в качестве международного конференц-зала, потому что не вступила ни в блок НАТО, ни в Варшавский договор. Однако эта концепция стала устаревшей после падения «железного занавеса» в 1989 году.

Австрия присоединилась к ЕС в 1995 году. Внутри страны утверждалось, что Австрия идет «как нейтральная страна в ЕС». Тот факт, что трудно быть нейтральным по отношению к другим государствам-членам ЕС, публично не обсуждался. Позже Австрия решила взять на себя Петерсбергские задачи и дальнейшие решения в рамках Европейской политики безопасности и обороны (ЕПБО) и общей внешней политики и политики безопасности (CFSP) ЕС и только для того, чтобы явно избегать военных союзов.

Поэтому в 2008 году новая статья 23 f (начиная с 2010 года: статья 23 j) Федерального конституционного закона приняла правовую основу для участия в миротворческих операциях. Таким образом, армия, воссозданная в 1955 году, участвует в программе НАТО «Партнерство ради мира», которая не включает в себя обязанность по оказанию помощи. В Западноевропейском союзе (пакт о военной помощи ЕС) Австрия, как и неприсоединившаяся Швеция, имеет статус наблюдателя. Дальнейшие изменения вокруг ESDP и CFSP в ЕС открыты и могут привести к дальнейшим вызовам для неприсоединившихся стран ЕС, таких как Австрия или Швеция.

Австрия присоединилась к Организации Объединенных Наций в 1955 году. В 1980 году после того, как Нью-Йорк и Женева (еще одно место позже было построено в Найроби, Кения), Вена стала третьим официальным местом Секретариата Организации Объединенных Наций и традиционно придавала большое значение этому внешнеполитическому элементу. В 1972-1981 годы Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций был последний экс-министр иностранных дел Австрии Курт Вальдхайм. В 2009 и 2010 годах Австрия занимала непостоянное место в Совете Безопасности. До сих пор более 50000 австрийцев под флагом ООН служили солдатами, военными наблюдателями, офицерами в штатском и гражданскими экспертами по всему миру. В дополнение к службам ООН в Вене также имеются отделения других международных организаций. К ним относятся Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, с 1957 года в Вене), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), штаб-квартира ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), основанная в 1960 году в Багдаде и различные неправительственные организации (НПО).

Формальное аннулирование Федерального конституционного закона о постоянном нейтралитете, принятое в 1955 году, требует большинства в две трети в Национальном совете, формирование которого, как правило, маловероятно, поскольку закон нейтралитета символичен по историческим причинам. Для многих наблюдателей, как в Германии, так и за рубежом, неясно, что Австрия сегодня по-прежнему в военном отношении свободна от всех вооруженных сил и не допускает на своей территории базы и иностранные войска, но классического нейтралитета больше не существует. Федеральные правительства последних десятилетий выбрали путь, ограничения норм нейтралитета не в законе о нейтралитете, а разрешены другие, более неприметные федеральные конституционные законы.

Ответственность за иностранные дела лежит на австрийском правительстве в Федеральном министерстве Европы, интеграции и иностранных дел. Действующий сотрудник - Карин Кнейссль.

Австрия: Внешняя политика и политика безопасности

Австрия: Внешняя политика и политика безопасности

.