Путешествие в Австрию: туризм, достопримечательности, путеводитель -> Вена

Вена: Габсбурги, Турецкая осада Османской империи

Габсбурги

С победой Рудольфа I в 1278 году над Оттокаром II в Богемии началось правило Габсбургов в Австрии. Среди люксембургцев Прага стала императорской королевской резиденцией, в тени которой была Вена. Ранние Габсбурги пытались расширить город, чтобы не отставать.

Большая заслуга была приобретена Рудольфом IV, который поднял богатство посредством разумной экономической политики. Два решения заработали ему прозвище основателей: основание Венского университета в 1365 году (модель - Прага) и строительство готического Собора Святого Стефана. Следующий период споров о наследовании среди Габсбургов принес не только много потрясений, но и экономический спад.

В 1438 году, после избрания герцога Альбрехта V, Вена стала резиденцией римско-германского короля (Альбрехта II) Священной Римской империи; Альбрехт также связан с венской Гесеррой, в ходе которой в 1421/22 годах венские евреи были изгнаны или убиты. В 1469 году восходящий город стал епископским и, таким образом, Собором Святого Стефана. В эпоху слабого Фредерика III Вена всегда была на стороне своих оппонентов, так как он не мог гарантировать мир землям против мошеннических наемных банд. Наконец, в 1556 году Вена, наконец, стала резиденцией императора, после того как Венгрия и Богемия присоединились к империи Габсбургов.

С 1551 года начался период рекатолизации города, который стал довольствоваться протестантистским учениями Мартина Лютера. Король Фердинанд привел иезуитов в Вену, которые затем получили большое влияние среди людей. Иезуиты основали колледж, они были переведены в Венский университет, они осуществляли цензуру книг, делая город отправной точкой Контрреформации в Священной Римской империи, чей главный представитель был Мельхиор Хлесл, епископ Вены с 1600 г. Религиозная война привела к жестокому раскулачиванию и высылкам, так что после 1640 года вряд-ли протестанты в Вене и Австрии жили.

В 1583 году Элизабет Плейначер была осуждена и казнена в Вене в суде над ведьмами.

Турецкая осада Османской империи

В 1529 году Вена была безуспешно осаждена турками. Граница между Габсбургами и Оттоманской частью Венгрии длилась почти двести лет всего в 150 километрах к востоку от города, что ограничивало их развитие. В конце концов, Вена теперь получила современные укрепления.

Эти укрепленные здания, которые составляли основную часть строительных работ до 17-го века, должным образом проявили себя во второй турецкой осаде в 1683 году, потому что они защищал город в течение двух месяцев от турецкой армии до прихода вызванной из Польши армии короля Яна Собеского, которая осаду Вены должна была закончить. Это стало началом окончательных репрессий Османской империи из Центральной Европы.

Вена: Габсбурги, Турецкая осада Османской империи

Вена: Габсбурги, Турецкая осада Османской империи

.