Путешествие в Австрию: туризм, достопримечательности, путеводитель -> Вена

Вена: Имперский город между консерватизмом и авангардом

Имперский город между консерватизмом и авангардом

В 1804 году Вена стала столицей нового государства - Австрийской империи. В Наполеоновских войнах Вена была захвачена дважды - в 1805 и 1809 войсками Наполеона. В 1806 году в Вене было объявлено о вымирании Священной Римской империи. После победы над Наполеоном состоялся 1814/15 Венский конгресс, который перестроил политические условия в Европе.

Следующая эпоха Вормара характеризовалась жесткой политической репрессией, а также процветающей культурой Бидермейера. В эту эпоху, кроме того, началась индустриализация - в 1837 году первая секция (Кайзер Фердинанд) Нордбан из Флоридсдорфа до Дойч-Ваграма открыла первую (локомотивную) железнодорожную линию в Австрии.

Французская февральская революция 1848 года также повлияла на Вену. 13 марта началась мартовская революция, которая вскоре вынудила канцлера Меттерниха уйти в отставку, а 6 октября Венская Октябрьская революция. В конечном счете, имперские военные победили против демократов. Демократ Роберт Блум, который пришел на помощь гражданам Франкфурта-на-Майне, был казнен в Бригитенау.

В 1850 году первый этап городской экспансии начался с включения «пригородов» в Линьенвальдс и Леопольдштадт на Дунайских островах. С 1858 года городские стены были снесены вокруг старого города и была построена на этом месте кольцевая дорога, выровненная монументальными зданиями. Из стиля кольцевой дороги (историзм) Вена решительно влияет на архитектуру. С большой крахом фондового рынка во время всемирной выставки в 1873 году, началась эпоха Вильгельмины.

Начиная с большого потопа 1830 года, всегда существовали соображения о регулировании Дуная, которое проводилось между 1868 и 1875 годами. При этом многие разветвленные ветви Дуная были выкопаны, и прямой рукав был создан вдали от города. Рука, которая привела к внутреннему городу, осталась в измененной, регулируемой форме, она носит имя Донау-канал.

С началом индустриализации в Вене в середине XIX века город пережил огромный рост населения. Население достигло в 1870 году 1 миллиона человек и в 1910 2 миллиона человек. Деревенские здания «старой Вены» за пределами кольца были заменены четырех-шестиэтажными жилыми и коммерческими зданиями в соответствии с планом развития города. Это сопровождалось крупными социальными потрясениями. С появлением большого рабочего класса и нищеты в значительной части населения вес социал-демократов усилился. Большой нижний класс часто делил небольшие квартиры друг с другом и с «нищими». Иммигранты со всех сторон Австрийской империи, особенно чехи, превратили Вену в культурный плавильный котел.

Самым известным мэром императорской эпохи был Карл Люгер, христианский социалист, который правил с 1897 по 1910 год. Его имя стало известно как через обширные общественные реформы, так и через бешеный антисемитизм, который формировал политическую жизнь того времени и был известен как против «восточных евреев» из Галисии, так и против ассимилированной и экономически успешной еврейской венской буржуазии. Адольф Гитлер жил в то время в Вене. Он описал в 1925 году в своей работе Мейн Кампф Люгера, как самого могущественного мэра Германии всех времен.

С расширением города после 1890 года крепостная стена была окончательно снесена и создала вместо неё пояс в качестве третьего дорожного кольца вокруг города. Ограничение пошлин по-прежнему находилось в Первой республике, были построены новые линейные офисы, которые были по-прежнему в основном структурно доступны.

В это время город пережил в венском модернизме свое последнее культурное событие. Не в последнюю очередь он связан с ассоциацией художников «Сецессион», которая сделала Вену центром модерна. В музыке вторая венская школа была создана вокруг Арнольда Шенберга. В литературе Юнг-Вена выступает за переход к современности, благодаря чему кофейня представляет собой центр культурного творчества. В разгар этой плодородной культурной атмосферы Зигмунд Фрейд основал психоанализ.

Вена: Имперский город между консерватизмом и авангардом

Вена: Имперский город между консерватизмом и авангардом

.